门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
当前位置: 明星企业 > 明星企业
桐庐县分水这家制笔厂用上了“秘密武器”     时间:2013-11-15    来源:“中国杭州”政府门户网站

  桐庐县分水制笔科技创新服务中心正抓紧调试、推广一套制笔快速成形设备,利用该设备制作一支笔样,从三维图纸到产品实物,只需一个多小时,从而可大大缩短新产品研发周期,对提升制笔业产品质量和效益将发挥至关重要的作用。该设备的引进,迅速引起了当地广大制笔企业主的关注。

  据分水制笔科技创新服务中心有关负责人介绍,目前“中心”科技人员正在调试运行快速成型机,一旦调试成功,将在整个产业园区推广。有了这套先进设备,只要把制笔原材料塑料丝装进机器,同时输入电脑制作的笔样三维图,机器运行1个多小时,原来一根根的塑料丝就变成一支样笔。

  “我直接把从电脑里面设计出来的零件、图纸、三维图形输入机器,直接打印就行了。不必像以往那样开模具,这样的话,设计出来的东西,可以很快看到实物产品,对产品的外观、功能等方面可以直接进行验证、修改,大大缩短产品的研发过程。”技术人员如是说。

  据相关企业负责人介绍,原来做一支笔样,需要把电脑设计出来的三维图形制作成模具,才能做成实物,在这个过程中有些企业还得把三维图形拿到广州、上海等地去做,来回需要一个月时间。一旦客户不满意,需重新开模,这样原来的模具就报废了,损失在5万左右,如此反复,损失可想而知。更为重要的是,如此一来,还耽搁了新产品开发、上市,延误市场商机。

  为加快推进制笔产业的转型升级,分水镇党委、政府通过市场调研,果断采取措施,引进高科技设备,帮助当地制笔大军解决共性技术问题。现在,快速成型机的引进,无须开模,设计制作一支笔样只要一两个小时,如果客户不满意,只要稍作修改即可,避免了模具的损失,大大节省了产品开发成本,同时,还加快了产品设计周期和新产品的开发周期,为企业抢占市场赢得先机。

  该负责人还说,这套设备的引进,一方面填补了分水制笔产业链的空白,另一个方面也为制笔企业节约了大量成本和时间,增强了企业占领市场的机动性、主动性,为企业打造核心竞争力提供了装备支撑。

  该负责人表示,他们将充分发挥这套新设备的作用,示范引导制笔企业提高技术含量,促进制笔块状经济转型升级。

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务导航 | 政策解读 | 联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006