门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
当前位置: 行业动态 > 行业动态
2017年铅笔行业可持续发展研讨会在福州召开     时间:2017-09-09    来源:中国制笔协会

2017年铅笔行业可持续发展研讨会于328在福建省福州市召开。中国第一铅笔有限公司、安硕文教用品(上海)股份有限公司、浙江鸿星文具有限公司、庆元县贝斯特软化板有限公司、 哈尔滨中国标准铅笔公司、黑龙江海林华威木业有限责任公司、尚志市珍珠笔业有限责任公司、福州普洛机械制造有限公司、 济南蜜蜂笔业有限公司、青岛英格文教制品有限公司、浙江联兴文教用品有限公司、庆元县新正大漆业有限公司、上海市制笔工业研究所、温州大学及晨光文具、得力集团等企业的20多位企业家和专家应邀出席了研讨会。中国制笔协会理事长王淑琴、副理事长吴少平出席会议。与会代表针对当前国内铅笔行业所面临的生产成本上升、原材料涨价、行业准入门槛低、产能过剩等问题,共同探讨、集思广益,广泛交流意见,并就铅笔行业如何规范发展、行业自律以及可持续发展提出了不少见解和新思路。

庆元县贝斯特软化板有限公司总经理鲍可贵就打造软化板生产基地、通过来料加工方式开展进口铅笔板材加工以及如何争取降低海关税负谈了企业的做法和经验。

中国哈尔滨标准铅笔有限公司总经理郭树新、黑龙江海林华威木业有限责任公司总经理韩世光分别介绍了东北椴木资源限伐后的现状以及俄罗斯椴木板材自去年下半年以来的价格走势、供应情况的变化,并提出全行业要增强木材资源的紧迫感和危机感。

浙江鸿星文具有限公司总经理叶明上通过回顾“鸿星”发展历程以及相关企业对其的配合和帮助,提出要发扬行业正能量,反对懒汉主义。

晨光和得力公司的代表也分别从关注铅芯核心竞争力的打造、关注新材料铅笔的研发、关注绘图及美术类高附加值产品的开发以及打造上下游绿色产业链,从销售商的角度对铅笔行业提出了建议。

安硕文教用品(上海)股份有限公司总经理王定力结合当前行业发展和形势的变化,对目前行业无序竞争、杨木资源的无序开发提出担忧,并从如何向客户提供有价值的产品、开展行业产品团体标准的制定、努力实现行业有序可持续发展提出了建议。

浙江联兴文教用品有限公司总经理周小龙和庆元县新正大漆业有限公司总经理刘安益也分别从把企业精力注重到产品质量、注重到研发创新上,实实在在做好企业实体,为铅笔行业发展做好配套等方面做了交流发言。

研讨会上,与会的其他代表和专家也各抒己见,气氛热烈。

研讨会由中国制笔协会理事长王淑琴主持。

协会副理事长吴少平就2016年中国铅笔行业整体的生产、销售情况做了总体的分析和介绍,并结合协会近期赴山西洪洞、河南洛宁、内蒙满洲里就铅笔板材的供应情况调研做了通报,近几年来虽然铅笔行业发展速度较快,但也暴露出产能过剩、准入门槛低、产品同质化及低价竞争严重、出口面临多元化挑战等弊端。

与会代表就行业发展的困境与应对做了交流发言。

铅笔专业委员会主任、中国第一铅笔有限公司总经理王永忠围绕“科学发展、协调发展、创新发展,努力实现铅笔行业可持续发展”做了主题发言。

福州普洛机械制造有限公司总经理陈辉就如何做好自主创新,加快铅笔生产自动化流水线的研发,努力实现行业设备的升级换代谈了经验和设想。

尚志市珍珠笔业有限责任公司总经理王立武则围绕坚持做好铅芯,以一流的产品支持中国铅笔制造,与客户共同发展谈了自身的体会。

济南蜜蜂笔业有限公司总经理袭祥家结合“四出六”的油漆机改造、铅笔水性油漆的攻关经验提出了自主创新、持续创新以及业内合作创新的倡议,并就注重做好知识产权保护做了交流。

上海制笔工业研究所陈景强所长就国内铅笔标准的现状与发展做了主题报告,并提出铅笔行业2018年的标准修订要提早做好准备。

温州大学王兆伦主任则针对铅笔的安全卫生标准、水性油漆开发和攻关、如何利用好制笔行业技术创新联盟做了交流。

通过研讨和意见的交换,与会代表一致认为本次研讨会是促进铅笔行业健康发展的一次重要会议,在新形势下要实现铅笔行业可持续发展,就必须紧紧围绕 “十三五”国家提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,同时从四个方面对全国铅笔企业发出倡议:

1、共同做好铅笔生产所需木材资源的开发、软化技术的攻关以及资源的合理配置与利用,避免木材资源的无序开发、竞争与消耗,努力提高产品质量,加快产品升级发展。

2、规范行业发展模式,努力打造绿色、环保、协调、开放、上下游联动的良性发展环境,避免低价、无序、恶性竞争。

3、加强品牌建设,注重知识产权保护,加快行业标准建设,开展专业技能培训,积极推进产品差异化发展,不断增强铅笔行业参与国内外竞争和抗风险的能力,努力提高行业企业的经营效益。

4、弘扬行业发展正能量,鼓励通过技术设备的创新加快行业的升级,提倡行业自律及互动发展。与会企业家代表共同签署了《中国制笔行业自律诚信规约》,在做好带头表率的同时提议在今年的铅笔专业委员会大会上号召会员企业共同签署和支持行业自律诚信发展。

最后,中国制笔协会理事长王淑琴希望铅笔行业要以“做中国好笔”为已任,应对好当前原材料紧缺和成本上升、产能过剩的挑战,以工匠精神,不忘初心,继续前进,加快实现制笔强国目标而努力奋斗!

本次会议由福州普洛机械制造有限公司承办。与会代表对福州普洛机械制造有限公司对会议周到、热情的接待和安排表示感谢。

首页 | 通知公告 | 新闻动态 | 服务导航 | 政策解读 | 联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006